Vini di Antica Tenuta Palombo: i Sapori di Atina alla Gambero Rosso Academy

di Angelo Costanzo

I vini dell’Antica Tenuta Palombo sono stati i protagonisti della Masterclass “Sapori di Atina“,  guidata da Marco Sabellico presso la Gambero Rosso Academy di via Ottavio Gasparri a RomaIl giornalista, tra i curatori della guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, ha introdotto la degustazione raccontando la storia e l’attualità dell’Antica Tenuta Palombo, nata sulle ceneri della cantina fondata nel 1980 da Giovanni Polombo ad Atina, in provincia di Frosinone, la storica capitale della Valle di Comino. Il clima continentale, contraddistinto da significative variazioni di temperature tra il giorno e la notte, e da precipitazioni equilibrate, e la tessitura geologica di marna calcarea, rendono la zona in cui opera l’Antica tenuta palombo, una delle più vocate al mondo per la viticoltura. La cantina acquisita e rilanciata dalla famiglia Mastrantoni dopo la prematura scomparsa del fondatore, copre sette ettari di dolina carsica e produce 40 mila bottiglie da uve presenti nel territorio dal 1800, anno in cui l’agronomo Pasquale Visocchi importò alcune prestigiose varietà internazionali quali il Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc, il Merlot, il Sauvignon Blanc e il Semillon. L’interessante excursus storico sulla cantina ha lasciato il passo, con la mescita dei vini e il servizio degli intriganti assaggi a cura di Marco Brioschi, resident chef della Gambero Rosso Academy, alla degustazione guidata dalla suggestiva narrazione di Marco Sabellico e dai sapienti approfondimenti dell’enologo della cantina, Pierpaolo Pirone. La mastraclass ha preso il via con la fragranza di un Extra Dry da uve falanghina, l’Amantata Spumante Metodo Martinotti. Subito dopo è stata la volta del Maturano Frusinate IGP, 100% antico vitigno autoctono, e del Sauvignon Lazio Igp 2023, vitigno 100% Sauvignon Blanc. Tra una portata e l’altra (Baccalà, Broccoletto, Limone e Guanciale; Pizzoccheri alla Valtellinese; Risotto Zucca, Polpo e Nduja) a rubare la scena è stato il Rosa Invidiata Rosato Frusinate IGP 2023, 100% Merlot, autentica interpretazione del  territorio della Valle del Comino. Si è passati, poi, ai rossi: Merlot Frusinate IGP 2020, Atina Dop Cabernet 2021, Duca Cantelmo Atina DOP Cabernet Riserva 2020. Ecco infine l’arrivo dell’indiscusso protagonista della masterclass “Sapori di Atina”, ovvero il  Capralitt rosso IGP del Frusinate 2018, l’ultimo nato tra i vini dell’Antica Tenuta Palombo, frutto della raccolta manuale in piccole cassette delle migliori uve Merlot e Cabernet, a lunga macerazione di 45-50 giorni a bassa temperatura, e svinatura direttamente e in doppio passaggio in barriques nuove di rovere francese. Di particolare eleganza la bottiglia, con etichetta in stagno.  La degustazione si è conclusa con la bolla fine e persistente del Primis Spumante Metodo Classico Extra Brut, vitigno 85% Lecinario, 15% Maturano, e i calorosi applausi dei partecipanti alla guida elegante e competente di Marco Sabellico, e,  soprattutto, alla indiscussa qualità, tra tradizione e innovazione, dei vini dell’Antica Tenuta Palombo di Atina.

Tutte le informazioni sulla Antica Tenuta Palombo a questo link. Tutte le informazioni su Gambero Rosso a questo link.

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