La scena gastronomica di Roma nella nuova guida di Gambero Rosso

di Redazione

Palazzo Brancaccio ha ospitato la presentazione della nuova Guida Roma e il meglio del Lazio 2025 di Gambero Rosso, giunta alla sua 35° edizione. Con una selezione di 1007 insegne, la Guida si conferma uno strumento indispensabile per esplorare una regione ricchissima di sapori. Ogni luogo è raccontato con cura, grazie a un indice suddiviso per quartiere e in ordine alfabetico che rende immediata la consultazione. Dal trionfo della cucina romana classica, con le sue trattorie intramontabili, all’energia creativa di giovani chef che ridisegnano il gusto, passando per i mercati rionali, le enoteche con cucina e i bistrot d’avanguardia, la Guida si conferma uno strumento prezioso per intraprendere un viaggio attraverso i sapori e le eccellenze gastronomiche nella città eterna e nel Lazio. Quest’anno, la selezione si arricchisce di160 nuovi ingressi che testimoniano la vitalità di una scena gastronomica in piena evoluzione, alla scoperta di realtà che sanno reinterpretare il territorio con creatività, tecnica e professionalità.  “La ristorazione capitolina ha due velocità. Non manca un profilo piatto e sciatto, ma c’è un ampio segmento della ristorazione che ha voglia di rilanciare, di migliorarsi, di guardare oltre con tecnica, professionalità e lungimiranza. Abbiamo voluto puntare oltre staccandoci dai soliti circuiti, lasciandoci ispirare da modelli nuovi ed entusiasmanti che conquistano pubblico e critica, riuscendo al contempo ad avvicinare anche una clientela più giovane”, commenta il direttore Lorenzo Ruggeri, nell’editoriale che apre il volume.  La Guida è un viaggio curioso e goloso, si spazia in tutte le categorie invitando a scoprire scorci di pura bellezza attraverso i sapori. Dai mercati rionali unici al mondo a una pizza che scrocchia da addentare tra i sanpietrini, dalle pescherie che diventano ristorante la sera, alle botteghe che nascondono prelibati prodotti . E, ancora, gelati d’autore, cocktail bar nascosti, ristoranti d’autore e bistrot d’avanguardia. Il Lazio ha veramente tutto per soddisfare i palati più esigenti, dai campioni della tradizione, cui è dedicata una sezione, alle enoteche con cucina che ridisegnano i confini del wine bar.

Tutti i premi della guida Roma e il Meglio del Lazio 2025

Tre Forchette

94
Il Pagliaccio – Roma
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La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma
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93
Pascucci al Porticciolo – Fiumicino [RM]
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92
La Trota – Rivodutri [RI]
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91
Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma
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Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
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Imàgo del’Hotel Hassler – Roma

Tre Gamberi

L’Arcangelo Vino e Cucina – Roma
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Da Cesare al Casaletto – Roma
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Grappolo d’Oro –  Roma
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NÚ Trattoria Italiana dal 1960 – Acuto [FR]
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Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
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Buccia – Sabaudia [LT]

Tre Bottiglie

ilwinebar Trimani – Roma
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Salumeria Roscioli – Roma
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Del Gatto – Anzio [RM]
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Enoteca Quattro Ruote – Montalto di Castro [VT]

Tre Tavole

Baccano – Roma
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Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel – Roma
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Epiro – Roma

Tre Mappamondi

Kohaku – Roma

Premi speciali

Le Novità dell’Anno
Sponsor
Krombacher

In Fucina Edoardo Papa – Roma
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Mare Bistrot – Fiumicino [RM]
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La Differenza – Roma
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Nameless Bistrology – Roma

Valorizzazione del territorio
Sponsor
Casale del Giglio

Li Somari – Tivoli (RM)

I Campioni della Tradizione
I migliori interpreti dei piatti simbolo della tradizione di Roma e del Lazio

Amatriciana
Bianca Trattoria – Roma
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Cacio e pepe
Flavio al Velavevodetto – Roma
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Carbonara
Grappolo d’Oro – Roma
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Carciofo alla giudia
Piatto Romano – Roma
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Saltimbocca alla romana
Armando al Pantheon – Roma
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Baccalà alla romana
Da Cesare al Casaletto – Roma
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Abbacchio
Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]
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Maritozzo
Panificio Bonci – Roma

Ambasciatori Fondazione Gambero Rosso

ilSanlorenzo – Roma

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